Nvidia Jetson Nano中的GPIO介绍
作者:Sun zi chao     发布时间:2022-07-24 07:21:00    阅读次数:20
如何在Nvdia Jetson Nano上利用GPIO控制外置传感器,我在网上收集了相关的资料,方便今后使用。

一、设备图和GPIO接口图

二、Jetson GPIO的四种模式

BOARD、BCM、CVM、TEGRA_SOC是Jetson GPIO的四种模式。四种模式可以分为两组:BOARD和BCM一组,CVM和TEFRA_SOC一组。其中,前两种源于RPi.GPIO library,因此Jetson Nano的引脚对照和树莓派一致,大家再开发学习时,可以参照树莓派.

三、常用通讯协议

UART(Universal Asynchronous Receiver and Transmitter)是一种非常常见的接口或协议,几乎在每台计算机或微处理器上都可以找到它,中文我们一般称为通用异步收发传输器,也称其为RS-232标准。该协议是全双工协议,它也是一种包括特定通信的电子、机械和物理特性的全面标准。当在总线上发送数据时,数据电平需要转换成适合RS-232总线的电平,在总线上传输器发送不断变化的电压。高于3V的电压值即为逻辑0,而低于-3V的电压值即为逻辑1,-3~3V之间的电压值被称为不确定状态。很多传感器在其输出引脚上都能使用UART通信协议,我们就可以使用这些传感器与我们的树莓派和Nano通信。(RX与TX对接,TX与RX对接)

PWM(Pulse Width Modulation)脉冲宽度调制(简称脉宽调制,通俗的讲就是调节脉冲的宽度),是电子电力应用中非常重要的一种控制技术 。 简单的说,PWM就是在一个周期内,控制高电平多长时间,低电平多长时间PWM有非常广泛的应用,比如直流电机的无极调速,开关电源、逆变器等。

I2C(Inter-Integrated Circuit)是一种用两条连线工作的半双工协议,只要发送端在发送数据,接收端就只能监听而不能发送数据,相反也是如此。市面上有一些带有I2C接口的16×2字符点阵LCD显示器模块,我们可以写一下程序在这块屏幕上显示。

I2S(Inter-IC Sound, Integrated Interchip Sound)是飞利浦在1986年定义(1996年修订)的数字音频传输标准,用于数字音频数据在系统内部器件之间传输,例如编解码器CODEC、DSP、数字输入/输出接口、ADC、DAC和数字滤波器等。

SPI(Serial Peripheral Interface)串行外围设备接口是一种全双工短距单主设备通信协议,与UART不同,它是一种同步通信协议。SPI简单的连接方式之一是单主从连接,如图所示。一般来说,总共有4条数据线,分别是时钟(SCLK)、主入从出 (Master In Slave Out,MISO)、主出从入 (Master Out Slave In,MOSI)以及片选(CS)。连接时一一对应即可。


桂ICP备11003301号-1 公安备案号:45040302000027 Copyright @ 2021- 2022 By Sun zi chao

阅读统计: 1.93W 文章数量: 76 运行天数: 416天 返回cmnsoft